Центр отказа от курения Бросить курить легко
За два часа мы проведем сеанс, который поможет бросить курить навсегда
Убедим в том, что избавление от никотина может проходить без последствий
Вернем уверенность в себе, здоровье и деньги
Расскажем о том, как правильно бросить курить и не допустить срыва
Методом лечебного транса напомним забытое ощущение жизни без никотина
Обеспечим психологическую поддержку
Найдем безопасную замену приятным ощущениям, которые раньше давал никотин
Предоставим курс видеосеминаров, учебные материалы и книги

Что или кто мешает бросить курить

Часто человек приходит в наш «Центр отказа от курения», считая, что курение - это его единственная проблема, решив которую все остальное в его жизни образуется само собою. Может быть, это лишь заблуждение? Давайте поразмышляем об этом.

Что или кто мешает бросить курить

Задать вопрос: +7 (911) 942-77-66 Позвоните мне

История нетипичного клиента

Приведу пример: ко мне на прием пришла женщина 65 лет с просьбой помочь ей отказаться от курения раз и навсегда. Стаж ее курения составлял 47 лет. Пять лет назад она кодировалась от курения, продержалась два года и спустя три года закурила снова. Курить ей нравится, но начались проблемы с бронхами и легкими, и врачи настоятельно порекомендовали ей отказаться от сигарет. В первый раз женщина бросила курить легко и на этот раз она надеялась, что будет так же. Но, как показывает практика, во второй раз бросить курить значительно сложнее. Организм курильщика уже готов к такому решению и надеется, что это временно. И подсознание зависимого человека расставляет свои ловушки.

Мы приступили к работе с клиенткой Г. Она начала с того, что стала просить скидку, ссылаясь на свой пенсионный возраст. Отмечу, что одета она была в норковую шубу и носила украшения с бриллиантами. Я спросила ее, сколько в год Г. тратит на сигареты. Г. ответила, что не менее 50 000 руб. Я спросила ее о том, жалко ли ей деньги на сигареты, и почему она экономит на вложениях в собственное здоровье. Она сказала, что на сигареты денег не жалко — это ее удовольствие, на вторую часть вопроса клиентка не ответила.

На вопрос о том, на что она потратит освободившиеся деньги, Г., не задумываясь, ответила, что на вино. И еще несколько минут рассказывала о том, какое оно прекрасное в ее родном черноморском городе. Я задала следующий вопрос: «Жалко ли Вам времени, которое уходит на выкуривание сигарет?» Г. живо отвечала, что нет, она же на пенсии, и ей делать нечего, только и остается, что побаловать себя сигареткой.

Мы продолжили исследование. На вопрос о том, что же в последний раз привело ее к срыву, Г. ответила, что стресс, связанный с ремонтом квартиры. Я поинтересовалась, как по-другому она может снимать стресс. Сначала Г. ответила, что домашними делами. Когда я попросила описать, какими конкретно делами она занимается, Г. с гордостью сказала, что вообще-то дела по дому всю жизнь выполняет ее муж.

Я полюбопытствовала, есть ли у нее хобби и увлечения. От чего в жизни она получает удовольствие. И чем Г. сможет занять себя в момент отказа от курения. Г. прокомментировала, что все это глупости, которыми она не занимается. На мой вопрос о том, какие новые полезные привычки она могла бы привнести в свою жизнь, Г. предложила поездки к морю на автомобиле. Я спросила ее, далеко ли до моря, и не может ли она прогуляться туда пешком. Это оказалось бы особенно полезно, учитывая ее хронический бронхит и лишние килограммы. Г., подняв брови, удивленно прокомментировала: «Да вы что, туда же под горку, а обратно-то в горку. Я не привыкла ходить пешком. Это муж туда ежедневно бегает, а не я. Он вообще рад бы был вашим предложениям и очень поддержал бы вас в стремлении к заботе о моем здоровье».

На вопрос о том, что вы любите больше всего, Г. ответила, что вкусно поесть, - муж хорошо готовит. И выпить бокал вина. Я осторожно порекомендовала в ближайшее время не пить, так как алкоголь является спусковым механизмом, и срыва в таком случае будет не избежать. Г. посмотрела на меня с подозрением и прокомментировала: «А вообще, зачем мы все это пишем? Я ничего не собираюсь делать, вы обещали гипноз. Я хочу уснуть и проснуться некурящей. Я слышала, что так бывает, в это я верю. А вот во всякие ваши психологические штучки - не верю. Все это ерунда. Мне нужен результат. Причем от вас. Я же плачу деньги».

Я рассказала Г. о своем 20-летнем опыте работы с никотиновой зависимостью. И о том, что чем больше человек вкладывает в работу над собой, тем больше он получает, что со стороны клиента важна осознанность и понимание, активное взаимодействие с психологом. Важны доверительная обстановка, вера в позитивный результат совместной работы, надежда на сильные стороны своего характера, оперативное включение внутренних резервов организма, составление плана конкретных действий на те случаи, когда внутренний голос будет периодически напоминать о курении. Г. смотрела на меня как на инопланетянку, свалившуюся на ее голову. Я сохраняла спокойствие и позитивный настрой, пытаясь сформировать у Г. мотивацию на отказ от сигарет.

Мы продолжили работу, исследуя причины, по которым она хочет бросить курить. У нее оказалась единственная причина - страх за собственное здоровье. Причем она сказала, что смерти не боится и давно к ней готова, планов на жизнь у нее нет и мечтаний тоже. В итоге Г. поделилась тем, что в основном ее муж и дочь хотят, чтобы она бросила курить, так как прокурен весь дом, а особенно ванная комната. И даже когда она курит в окно, дым идет в спальню мужа, и он не доволен. Я осторожно прокомментировала: «Так, может, Вы хотите порадовать мужа и дочь?» «Еще чего, - возразила она. – Обойдутся».

Вы часто путешествуете, а по новым законам нельзя курить в поезде и в самолете. Может быть, у вас на одну проблему станет меньше, и вы будете чувствовать себя более комфортно в общественных местах? Она опять взглянула на меня как на непонятливого ребенка. Г. поделилась, что, во-первых, всегда находит себе компанию для курения, а во-вторых, что дает проводнице шоколадку и курит спокойно в тамбуре. Законы ей не помеха, некурящие люди тоже - это их проблема.

По выражению лица Г. было видно, что все происходящее ей не нужно, и что я как назойливая муха интересуюсь вовсе не тем, о чем ей хочется говорить. А оживилась она, вспоминая юность, когда Г. работала в таможне в советские времена, и ей удавалось курить настоящие американские сигареты, запивая их фирменным заграничным ликером. На вопросы о запахе дыма от одежды, о влиянии никотина на кожу, внешность, зубы Г. ответила, что запах ее не волнует, она его не чувствует, хотя муж говорит, что раньше она пахла яблоками, а теперь пахнет табаком. Клиентка считает, что внешность для ее возраста достаточно хороша. То, что курение отрицательно влияет на зубные имплантаты, - это все чьи-то домыслы и мифы. Я могла бы еще долго описывать наш диалог, проходивший в том же духе в течение полутора часов…

Стоит ли игра свеч?

С каждой минутой у меня вырастали сомнения относительно результата совместной психологической работы. Мой внутренний голос и интуиция подсказывали мне: «Не трать драгоценное время и силы зря, Г., на самом деле, не хочет бросать курить, она хочет доложить своему мужу, когда вернется из поездки, о том, что была в Петербурге и ходила к психологу, но все бесполезно, ничего не помогает и уже не поможет, и она будет со спокойной совестью продолжать курить. Иными словами, Г. было выгодно сейчас простое присутствие на тренинге».

Я честно сказала Г. о том, что в своем городе ей надо будет обратиться за помощью к психологу, работать со своим сопротивлением, с нежеланием меняться, с отрицанием проблемы, со слабой мотивацией к отказу от курения, с неверием в собственные силы, с верой в «волшебную таблетку» в виде гипноза, с неумением брать ответственность за свою жизнь на себя, с перекладыванием ответственности на других, с признаками зависимого поведения, с инфантильностью и т.д. К этим выводам я пришла за полтора часа общения с Г. На это Г. ответила, что она согласна с тем, что ей давно пора к психологу, что у нее много нерешенных проблем, а сейчас она просто хочет пройти гипноз. Гипноз ей поможет, и она обязательно бросит курить, я даже не должна сомневаться в этом. Я не видела желания сотрудничества с ее стороны. Она верила в чудо. «Имейте в виду, - предупредила она. - Если я не брошу курить, то у вас будут большие неприятности, прямо с завтрашнего дня, я вам это гарантирую и устрою, вы меня еще не знаете. А сейчас давайте гипноз».

Чудеса делаем мы сами. Нет ни одного человека в мире, который что-либо мог бы сделать за нас. Никто не мог за меня получить образование, родить сына, написать книгу и бросить курить. Ведь в противном случае это делаю не я, а совершенно другой человек. Психолог лишь помогает клиенту на этом пути. Как я когда-то помогла себе бросить курить. И за 20 лет работы помогла уже более чем 1500 людям. Я гарантирую свою профессиональную работу и эффективную методику. А результат во многом зависит от настроя самого человека.

Что или кто мешает бросить курить

Г. с моей помощью успешно вошла в трансовое состояние сознания, я провела с ней сеанс эриксонианского гипноза. Вышла она из него в расслабленном состоянии в позитивном настроении и сказала, что курить не хочет, что курить не будет, чтобы я не сомневалась, что она непременно бросит. Я дала ей рекомендации и посоветовала выполнять все нами намеченное, начиная с этой минуты. Г. ответила, что ничего делать не собирается. По ее мнеию, самовнушение - это чушь, витамины и травы - ерунда, от бананов толстеют, специальная диета - ни к чему, баклажаны стоят дорого. Я заметила, что, по ее словам, она тратит на блок сигарет около 600 руб., - это как раз два килограмма полезной еды. На что она возразила, что уже купила сигареты и потратила деньги. Г. сказала: «Я не верю, что баклажаны снижают тягу к никотину, я просто их люблю, но не куплю. Мне итак хорошо».

Прощаясь, я предложила ей прочесть мои книги, статьи и отзывы на сайте «Центра отказа от курения», прослушать интервью в теле- и радио эфире. Она выразительно на меня посмотрела и промолвила на прощание: «Знаю я, как все это покупается и делается, мне все это ни к чему, чему меня это может научить, я сама все знаю».

Пара слов напоследок

Как сложилась судьба Г., я не знаю. Но замечу напоследок: «Чтобы причалить к новому берегу, надо отчалить от старого». Насколько Г. это удалось, известно только ей самой. Это пример, с одной стороны, нетипичной психологической работы: большую часть задания я выполнила за клиента. А с другой стороны, это поведение зависимого человека, бросающего курить не для себя, а «для галочки», которое очень типично. Лица с подобным поведением попадают в 10 % от общего числа обратившихся клиентов. Увы, по различным причинам обычно они терпят неудачу в борьбе с зависимостью. Радует, что оставшиеся 90 % успешно бросают курить и гордо носят звание «бывший курильщик». Помните, что в жизни всегда есть возможности для счастливых перемен.

Ольга Шорохова, психолог, руководитель «Центра отказа от курения».

Задать вопрос: +7 (911) 942-77-66 Узнать цены

Страница сайта показалась вам интересной? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Все публикации